Industrial Line Up Competition 2015

13 March 2015 Uncategorized

Teknik Industri Universitas Malikussaleh Sukses Mengadakan Lomba Tingkat Nasional Industrial Line up Competition atau yang disingkat dengan ILC adalah kompetisi tingkat Nasional yang diadakan oleh Himpunan Mahasiswa Teknik Industri (Himti) Fakultas Teknik Universitas Malikussaleh. ILC merupakan perlombaan yang berfokus pada perancangan produk dan simulasi sistem dalam membuat suatu inovasi produk barang ataupun jasa, serta karya lain yang berkenaan dengan keilmuan Teknik Industri dan diperuntukkan untuk masyarakat.

ILC adalah acara perdana yang diadakan oleh Himti Unimal, yaitu dengan tema “The Aplication Of Product Design And Simulation System For Small Medium Enterprises In Maritime Indutry.” Berdasarkan tema tersebut, maka yang dijadikan objek pengaplikasian produk dan simulasi adalah usaha kecil menengah yang berada di daerah pesisir pantai tepatnya di desa Ujong Blang.

Peserta dalam perlombaan ini ada lima tim, yaitu Tim Semangat Industri perwakilan tuan rumah dari Universitas Malikussaleh, Tim Sibayak dan Tim Triesu dari Universitas Sumatera Utara, Tim Afford dari Universitas Sultan Syarif Hidayatullah Riau dan juga ikut berpartisipasi Tim Vignette Universitas Telkom Bandung.
Acara ILC dilaksanakan selama tiga hari dari tanggal 7 sampai 9 September 2015. Acara berlangsung di Gedung Teknik Industri Kampus Bukit Indah Unimal. Acara dibuka oleh Pembantu Rektor III Bapak Dr.Anwar,S.T.,M.Ag.,M.T. Setelah acara pembukaan, dilanjutkan dengan lomba ujian tulis keilmuan Teknik Industri. Peserta juga dibawa ke tempat wisata yang ada di Lhokseumawe yaitu Goa Jepang dan Taman Ngieng Jioh di Desa Blang Panyang. Setelah menikmati pemandangan di sana, peserta kembali ke penginapan yaitu di Arun Guest House untuk beristirahat.

Pada hari kedua, seluruh tim peserta membawa semua produk yang diperlombakan ke Gedung Teknik Industri Unimal. Produk tersebut lalu dipamerkan di acara Industrial Expo. Industrial Expo merupakan suatu wadah pameran bagi mahasiswa, dosen, maupun siswa SMK. Dalam acara tersebut cukup banyak menarik perhatian mahasiswa Unimal untuk berkunjung ke stand peserta. Seiring pameran berlangsung, peserta juga melakukan presentasi produknya secara bergantian di ruangan yang telah disiapkan oleh panitia. Presentasi dinilai oleh tiga juri, yaitu Dr.M.Sayuti,S.T.,M.Sc., Ir.Muhammad,M.T. dan Dr. Suditama.

Setelah acara pameran dan presentasi berakhir pada siang hari, selanjutnya peserta dibawa ke Desa Ujong Blang. Di Desa tersebut, produk yang diperlombakan langsung diaplikasikan kepada masyarakat. Peserta didampingi oleh panitia saat ke Usaha Kecil Menengah (UKM) yang ada di pesisir pantai tersebut.
Pada malam harinya, peserta mengikuti Acara Gala Dinner, yaitu acara makan malam dan pengumuman juara serta acara penutupan ILC 2015 di Gor Acc Cunda Lhokseumawe. Tema acara Gala Dinner yaitu menggunakan dress batik. Makan malam diiringi dengan hiburan music akustik dari Super Maya Lhokseumawe. Hasil perlombaan Industrial Line up Competition ialah juara pertama diraih oleh Tim Sibayak dari USU, juara dua diraih oleh tim Vignette dari Telkom University, dan juara tiga diraih tim tuan rumah Semangat Industri dari Unimal dan Tim Trieusu dari USU membawa pulang piala dengan meraih predikat sebagai juara favorit.

Masing-masing tim juara mendapatkan hadiah, untuk juara satu mendapatkan piala dan uang hadiah sebesar Rp 8.000.000. Juara dua memperoleh piala dan uang hadiah sebesar Rp 6.500.000. Serta juara tiga membawa pulang piala dan uang Rp 5.500.000. untuk tim favorit mendapatkan piala dan uang hadiah sebesar Rp 1.000.000. Semua peserta ILC diberikan sertifikat serta bingkisan khas Aceh. Acara ILC 2015 secara resmi ditutup oleh Ketua Jurusan Teknik Industri Unimal, Ir. Bakhtiar,M.T.

Pada hari ketiga pukul 10.00 WIB. Sebagai penutup peserta mengikuti acara seminar HAKI atau Hak Atas Kekayaan Intelektual di Arun Guest House, yang diisi oleh Bapak Ir.Muhammad,M.T.